HOMEPRODUCTIONPOETRYMUSICARTWORKSGOSTINAYA

 

 

                                                 Александра Смит (Новая Зеландия)


                                        Письмо в неизвестность:


           
            Стихи Веры Зубаревой в исполнении Елены Строгановой
                                    и в музыкальном оформлении Вадима Зубарева

 
 

В беседе 1992 года с Гербертом Блау, крупным театральным режиссером, американские критики Бонни Маранца и Гаутам Дасгупта с горечью отмечают, что постмодернисты в своей пылкой критике модернизма начисто забыли и совершенно исковеркали богатейший духовный пласт, являющийся неотъемлемой частью модернистской культуры. К счастью, такая тенденция присуща не всем постмодернистским авторам!…Так, в недавно вышедшем в свет альбоме Веры Зубаревой, одного из самого яркого феномена русской эмиграции в Америке, постмодернистская ирония сочетаеся с необыкновенным духовном зарядом, перенесенным автором из модернистского пространства Одессы, в лоно современного поэта –эмигранта. Являясь поэтом, кинорежиссером, чеховедом, актрисой, и критиком, Вера Зубарева символизирует собой как бы современного творца, который сосуществует в нескольких географических пространствах одновременно. Она живет в Филадельфии, но тем не менее ее уникальная поэтическая книга Трактат об ангелах, вышедшая в 2003 году в Швейцарии по–русски и по–немецки с рисунками Эрнста Неизвестного, по праву может быть названа явлением европейской культуры, нашедшем отклики в Германии, Чехословакии, Австрии, на Украине и в Швейцарии. Ее фильм Четыре незадачливых семейства является прекрасным постмодернистским экспериментом, знакомящим зрителей со всеми четырьмя пьесами Антона Павловича Чехова. В этом фильме задействованы и американские, и русские актеры, и странным образом знакомые реалии России до 1917 года сочетаются в нем удивительно органически с современными проблемами американской жизни, связанными прежде всего с вопросом о роли современного искусства в обществе.

Как и в фильме, музыка к стихам в альбоме Веры Письмо написана ее мужем — талантливым и оригинальным композитором Вадимом Зубаревым, который тонко чувствует разные акустические маски поэзии и фактуру стиха. Стихи Веры Зубаревой в прекрасном исполнении актрисы Елены Строгановой, воссоздают зрительные и звуковые впечатления от Одессы, Италии, Австрии и Америки. Елена Строганова, бывшая актриса одесской филармонии, возглавляет сегодня свой театр в Нью–Йорке Театральная гостиная. Ее манера чтения стихотворения восходит к самой лучшей русской традиции чтения стихов, напоминая о декламационном искусстве Яхонтова, Юрского, Фрейндлих. Каждое стихотворение в ее исполнении представлено мини–спектаклем, театром одного актера и не может оставить равнодушным слушателей своим продуманным и прочувствованным мастерством сотворца. Музыка и голос часто вступают как бы в некий дуэт, то дополняя друг друга, то конкурируя друг с другом. В результате драматичность пространства, которое создают стихи, оказывается очень эффективно выраженной.

Все 15 стихотворений является тонко продуманной композицией: они очерчивают незримый путь поэта–эмигранта из Вены в Америку. Мир воспоминаний об Одессе и о российской культуре причудливо выстраивается в ностальгический мотив, который уводит слушателей в иной, фантастический мир поэта, открытый стихиям и в то же время символизирующим собой некий духовный Ноев ковчег. В альбоме многие музыкальные образы напоминают о Скрябине, Вивальди, Шопене, Россини, Чайковском и Губайдулиной. Они как бы расширяют пространство стиха и усиливают ощущение сюрреалистичности и призрачности человеческого существования. Не случайно Вера Зубарева в стихотворении В Италии называет итальянский ландшафт мечталией, а в цикле Волк сказочный образ волка предстает как бы и волхвом, двойником поэта, азбуковедом, чувствующим магию слов и звуков. Стихотворение Друзья ушли можно определить, наверное, как самое репрезентативное в этой композиции: в нем выражена мечта поэта о духовной гармонии людей, которые сегодня все больше разобщены и чьи миры фрагментарны. Не случайно, чтобы объединить вокруг себя единомышленников и духовно близких людей, Вера создала свой сайт www.ulita.net, где есть виртуальная гостиная. В журнале Веры помещены размышления о жизни и искусстве многих важных представителей русскоязычной творческой диаспоры, живущей и в Америке, и за ее пределами. Хочется верить, что моя заметка проведет незримую нить между замечательным сайтом Голос, созданный Маргаритой и Романом Кабаковым, и сайтом Веры Зубаревой и свяжет как бы в одно культурное пространство эти два островка русской культуры за рубежом, без которых наша жизнь была бы чрезвычайно бедной.

 

                                  Dr. Alexandra Smith
                                  Department of Russian,
                                  School of Modern Languages and Cultures,
                                  University of Canterbury

        

V.Ulea Books in Russian Directing Audio CDs

@ Copyright 1999-2006 by Ulita Productions